Der Google Authenticator ist eine kostenlose App, die auf das Smartphone (Android, iOS, Windows Phone, Blackberry) heruntergeladen und installiert wird.
Die Anwendung generiert Codes, die Sie bei jedem Login in Ihr persönliches Benutzerkonto zur Zwei-FaktorAuthentifizierung verwenden können.
Der Google Authenticator ist einfach zu verwenden und funktioniert ohne Internet und Netzwerkverbindung.
Für den Google Authenticator benötigen Sie zwei Komponenten: Ihr Smartphone und VAVIO. Sie öffnen zuerst die App auf dem Smartphone und lesen dann den Barcode in VAVIO mit der Smartphone-Kamera ab.
Die App zeigt Ihnen daraufhin einen sechsstelligen Code an, den Sie in VAVIO zur Authentifizierung eingeben. Da die Anwendung alle 30 Sekunden einen neuen Code generiert, ist dies eine sehr sichere Methode der Zwei-Faktor-Authentifizierung.